Menu

Rabu, 05 Mei 2010

Resep Tongseng Sapi

Bangkok, 5 May 2010

EHmmm siang-siang memang paling enak klo makan tongseng, apalagi klo tongseng bikinan sendiri, hehehe
Bagi penggemar tongseng, berikut cara membuatnya :

bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi dipotong dadu kecil, boleh diganti dengan ayam atau daging kambing
- kol secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam (boleh menggunakan jeruk nipis)
- 1 potong serai yang sudah dimemarkan
- 5 sdm kecap manis
- 20 cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- gula dan garam secukupnya
- air untuk merebus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sdt jahe seujung jari
- seujung jari irisan lengkuas

Cara Membuat :

rebus daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil dengan bumbu-bumbu yang udah dihaluskan,air secukupnya, bawang merah yang sudah diiris, daun salam, dan serai. Masukkan juga garam secukupnya. Masak dengan api kecil. Rebus dagingnya sampai empuk.
Setelah daging empuk, pastikan masih ada sisa air rebusan dagingnya, cukup untuk kuah tongseng (tergantung selera, apabila suka tongseng yang berkuah banyak, boleh menambahkan air lagi).
Lalu masukkan air asam, kecap manis, gula dan cabe rawit. Tetap masak dengan api kecil. Setelah semua bumbu meresap, terakhir masukkan potongan daun kol dan aduk sebentar.
Nah jadi deh, tongseng siap dihidangkan panas-panas. Hmmmm yummmy........

Saran penyajian: disajikan selagi panas dan boleh ditambahkan irisan tomat.