Menu

Selasa, 04 Mei 2010

Cheese Cake Recipe Halal

Bangkok, May 4 2010

Bagi penggemar cheese cake, tapi bingung nyari yang halal, mendingan bikin sendiri aja 100 % halal. Kita bisa
memilih ingredient yang terjamin kehalalannya. Waktu di Jakarta aku dan suami kepingin banget makan cheese cake, ada banyak toko2 kue yang menjual cheese cake, cuma kita ragu karena toko-toko kue tersebut tidak ada sertifikasi halal. Jadilah keinginan untuk makan cheese cake di tahan dulu. Suamiku selalu nyemangatin, "ayo mama bikinin cheese cake, tapi yang halal ya", lha bingung kan?

Setelah browsing sana sini akhirnya nemu resep cheese cake yang sepertinya mudah dibuat. Nah, tugas berikutnya adalah menemukan bahan-bahan dari resep tersebut yang halal. Alhamdulillah, apartemen tempat kami tinggal satu gedung dengan supermarket, jadi aku bisa gampang nyari bahan-bahannya. Dan Alhamdulillah juga aku menemukan semua bahan-bahan membuat cheese cake dan halal

Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
- 250 gram cream cheese yang dipanaskan dengan suhu ruangan (Philadelphia cream cheese di Bangkok
ada label halalnya)
- 1,5 cup (boleh pake cangkir minuman teh/kopi) gula pasir
- 1/4 cup tepung all purpose
- 4 butir telur
- 1 cup sour cream
- 3/4 cup susu cair / uht juga boleh rasa plain
- 1 sendok teh vanilla essense

Cara Membuat:
- Aduk dengan mixer cream cheese sampai halus dan tidak mengumpal,tapi jangan diaduk terlalu lama.
- Setelah cream cheese teraduk rata, masukkan gula pasir dan dan tepung all purpose dan aduk sampai rata.
Pastikan cream cheese, tepung dan gula tercampur dengan sempurna dan tidak terlalu lama.
- Masukkan telur satu persatu, pastikan setiap satu butir telur yang dimasukkan dalam adonan tercampur
rata
- Masukkan sour cream, aduk sebentar. Lalu susu cair dan terakhir masukkan vanilla essense, aduk semuanya
sampai tercampur dengan sempurna. Pastikan tidak terlalu banyak gelembung udara didalam adonan.
- Setelah semuanya selesai, masukkan adonan kedalam loyang berukuran sedang.

Cara Memanggang :
Karena bahan-bahan cheese cake berbeda dengan cake biasa, untuk menghasilkan cheese cake yang sempurna cara memanggangnya pun berbeda. Sangat dianjurkan untuk memanggang cheese cake dengan menggunakan water bath supaya suhu nya tetap stabil yaitu 100 derajat celcius.
Disarankan untuk memanaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 180 derajat.
Gunakan loyang dengan diameter 18 cm. Karena kita menggunakan water bath, untuk mencegah air masuk kedalam adonan, sebaiknya sebelum memasukkan adonan, bungkus bagian dalam loyang dengan alumunium foil. Lalu gunakan wadah lain untuk memasukkan air kedalam oven dan tempatkan loyang diatas wadah yang telah terisi air. Panggang dengan suhu oven 180 derajat selama kurang lebih satu jam setengah.

Tips :
Karena cheese cake sangat lembut, susah untuk memastikan apakah cheese cake sudah matang. Untuk memastikannya, masukkah ujung pisau kebagian tengah cake, apabila ujung pisaunya bersih (tidak ada adonan yang menempel di ujung pisau) berarti cake nya sudah matang. Apabila cake sudah dikeluarkan dari oven, biarkan cake semalaman. Apabila cake sudah dingin boleh dimasukkan ke dalam kulkas.
Dan pagi-pagi, ketika kita membuka kulkas, hmmmmm yummy.....