Menu

Kamis, 03 Juni 2010

Resep sup Iga

Jakarta, 3 Juni 2010,

Kemaren udah jam sepuluh belum masak, bingung mau masak apa. Akhirnya, setelah lihat-lihat apa aja isi dikulkas, akhirnya aku nemu iga. ya sudahlah, masak sup iga aja kali ya, kayaknya enak dimakan siang-siang, seger.
Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

- 1 kg iga sapi, (pilih bagian tulang muda)
- 1,5 lt air untuk merebus
- secukupnya garam

Bumbu yang dihaluskan:

- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir pala

Bumbu lainnya :

- 3 buah bunga lawang
- daun bawang dan seledri secukupnya
- 2 potong wortel
- 2 potong kentang
- bawang goreng secukupnya
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1 buah tomat (iiris)
- 1 sdt lada bubuk
- sepotong kayu manis

Bumbu Pelengkap:

- jeruk nipis
- kecap manis
- sambal cabe rawit
- emping

Cara Membuat :

Rebus/ presto iga sapi yang sudah dibersihkan dengan 1,5 lt air dan tambahkan garam secukupnya. Jika menggunakan presto kira-kira 30 menit.
Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Tuang kedalam rebusan iga.
Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga empuk. Tambahkan lada, bunga lawang dan kayu manis.
Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.

Saran Penyajian :
Sajikan panas-panas didalam mangkuk. Tambahkan seledri dan bawang goreng. Siapkan juga irisan jeruk nipis, kecap dan sambal cabe rawit beserta emping. Dijamin nambah deh....

PS: Semua resep sudah teruji di dapur mama :)