Menu

Senin, 14 Juni 2010

Soto Bening ala daPur MaMa

Jakarta 14 Juni 2010

Kemarin pas lagi ada tamu, bingung mau masak apa buat makan malam. Pengennya makanan yang seger-seger dan jadinya banyak supaya semuanya kebagian. Maklum belum belanja. Stok makanan yang ada dikulkas, ikan, daging dan udang. Akhirnya aku memutuskan untuk bikin soto bening aja deh. Beberapa hari yang lalu juga udah bikin soto, cuma pake santan. Bosen kan makan santan-santan melulu. Jadilah kemaren bikin soto bening.


Bahan-bahan:

- Daging lamur 1/4 kilo dipotong kecil-kecil
- beberapa potong iga sapi (kebetulan masih ada sisa)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- seruas jari kunyit
- seruas jari laos
- seruas jari kunci
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- minyak untuk menyangrai

Cara membuat :

Rebus daging dan iga dengan air secukupnya. Masak dengan api kecil.
Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
Masukkan bumbu yang sudah disangrai kedalam rebusan daging tersebut, masak sampai daging empuk.

Pelengkap:

- satu buah tomat
- jeruk nipis
- sambel cabe rawit
- kecap manis
- bawang goreng
- perkedel kentang
- krupuk emping

Saran Penyajian:

Enaknya disantap panas dan jangan lupa tambahkan bahan pelengkapnya. Sajikan dengan sepiring nasi panas.
Dijamin nambah deh....