Menu

Selasa, 21 Desember 2010

Resep Nasi Buryani

Jakarta, 21 Des 2010

Dari kemaren2 mo nulis resep koq males banget buka laptop. Hari ini mumpung amina bobo baru bisa posting, Resepnya dari cek Leli, tantenya abang yang memang jago banget masak masakan aceh. Berikut resepnya :

Bahan-bahan:

- daging sapi 1 Kg (pilih bagian sesuai selera)

Bumbu yang dihaluskan :

- 1 sdm ketumbar mentah
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan manis
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt lada
- seruas jari jahe
- seruas jari lengkuas
- 2 sdm kelapa gongseng
- 10 cabe rawit
- 5 cabe merah (sesuai selera)

Bumbu lainnya:
- 10 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 2 batang kayu manis
- kas-kas secukupnya
- 2 batang serai di geprak
- daun kari secukupnya
- 2 helai daun pandan

- santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Kari:

Masukkan sedikit minyak untuk menumis. Masukkan daun pandan terlebih dahulu untuk mendapatkan aroma kari. Setelah itu, tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging yang telah dipotong2 sesuai selera. Masak dengan api kecil. Sembari memasak daging, masukkan juga semua bumbu2 lainnya. Setelah daging agak empuk, baru masukkan santan dan masak hingga kuah mengental dan mengeluarkan minyak.

Setelah kari selesai barulah beras diaroni.
Untuk sekilo daging, kalo tidak salah ingat kira2 bisa digunakan untuk 6 - 7 cup beras (gelas ukur yang ada di magic com)

Cara membuatnya :
Setelah beras dicuci bersih, masukkan air secukupnya (jangan telalu banyak).tambahkan sedikit kunyit yang sudah dihaluskan(sesuai selera), daun kari, daun pandan dan sedikit garam. Barulah beras dimasak sampai airnya kering (seperti mengaron nasi). Setelah itu, tutup nasi yang sudah di aron beberapa saat (lebih kurang 10 menit)
Setelah itu baru campurkan sedikit demi sedikit kari yang sudah dimasak tadi.

Mudah2an resep ini ada manfaatnya, buat yang mau nyoba, ayo di coba, mudah2an berhasil yah, klo ada yang mau ditanyakan, silahkan. Jangan ragu - ragu hubungi aku yah.