Menu

Kamis, 26 April 2012

Ngaji yuk nak...

Kuala Lumpur,
Ada keberkahan tersendiri untuk orang tua dan anak apabila orang tuanya sendiri yang pertama kali memperkenalkan Al-Qur'an kepada anaknya. Ditambah lagi, aku pernah baca buku tentang seorang anak jenius Hussein Tbatabataba'i, dalam usianya 7 tahun sudah menyandang gelar doktor karena sudah hafal dan paham Al-Qur'an. Subhanallah. Bayangkan saja, kita saja baca qur'an masih senin kamis, seumur hidup khatam qur'an boleh dihitung dengan jari. Nah ini, anak yang "meutuah" ini umur 7 th sudah bisa hafal dan paham qur'an. Orang tua mana yang bahagia dengarnya, kalaulah anak-anak kita nanti lulus kuliah dan dapet kerjaan bagus, itu memang memberikan kita kebahagiaan, minimal di dunia, akan tetapi kalau ditambah dengan anak yang bisa menghafal al_qur'an, sujud syukur selalu. Gimana nggak, kita sebagai orang tuanya akan dijamin syurga oleh Allah. Amin... Amin...Ya Rabbal'alamin.


Nah ceritanya,

Selasa, 17 April 2012

Resep Bubur ayam ala abang-abang :)

Kuala Lumpur,

Udah seminggu belakangan ini kepengen banget makan bubur ayam abang-abang yang biasa nongkrong depan bidakara. Tapi gimana coba caranya? beli bubur ayam di KFC (breakfast feast) jam sebelas pasti udah abis. Tadi pagi akhirnya aku coba-coba sendiri, hasil tidak mengecewakan, bahkan aman dimakan anak-anak, bebas msg. berikut resepnya:

Bahan-bahan :

Bahan bubur :

- 1 cup beras yang sudah diblender (biar cepet, sebelumnya supaya tambah gurih,beras disangrai sebentar)
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 2 lt air

Bahan Bumbu / kuah kuning :

- 1/2 ekor ayam negeri
- 1,5 lt air untuk merebus ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sendok kecap manis
- garam secukupnya

Bahan yang dihaluskan :

- 5 siung besar bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada putih
- 1/2 sdt pala
- 1 batang serai
- 1 sdt kunyit halus

Bahan Pelengkap :

- kerupuk bawang dan emping
- bawang goreng
- irisan daun seledri
- kecap asin (kalau ada)

Cara Membuat :

Bubur :

Rebus beras yang sudah disangrai bersama daun salam, serai dan sedikit garam sampai kental dan masak.

Kuah kaldu :

Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, air, dan garam kedalam panci, rebus hingga ayam empuk. Pisahkan ayam dan kaldunya.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Dan disuir-suir
Lalu panaskan minyak didalam wajan dan tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum dan keliatan berminyak. Masukkan tumisan bumbu dan kecap manis kedalam kuah kaldu dan masak hingga mendidih.

Taruh bubur kedalam mangkuk, tambahkan sedikit kecap asin dan kecap manis, ayam suir, siram kuah kaldu, bubuhi bawang goreng, irisan seledri dan terakhir tambahkan kerupuk.
Bubur siap dihidangkan, hmmmm yummy.
Selamat Mencoba :)

PS: sebelum sempat difoto, buburnya keburu abis :(

Kamis, 12 April 2012

Ayam Peulemak ala Janyak (Masakan aceh rayeuk)

Kuala Lumpur,

Udah cobain gulai ayam dimana-mana, tetap aja nggak ada yang ngalahin ayam peulemak bikinan nyanyak, maknyus bgt. Apalagi dimakan dengan nasi panas. Sebenarnya resepnya simpel banget, cuma seperti biasa, prosesnya agak lama dan harus sabar. Berikut resepnya :

Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam kampung (kecuali kepala dan ceker, potong ayam menjadi 12 bagian,tergantung selera masing2)

Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung besar bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit hijau
- 2 sdt kunyit halus

Bumbu lainnya :
- 5 siung bawang merah yang sudah diiris
- 2 batang serai (klo aku suka banget serai jadi suka pake banyak)
- daun kari secukupnya.
- 1 lembar daun kunyit
- santan kental, ukurannya berasal dari 2 buah kelapa tua.
- garam secukupnya

Cara membuatnya :

Yang pertama sekali, ciri khas, masakan ayam dari aceh adalah, ayamnya dibakar terlebih dahulu dengan mengunakan arang dari batok kelapa. Tapi klo ga ada dan susah nyarinya, boleh juga panggang dengan menggunakan oven (aromanya akan sedikit berkurang, tp nggak apa-apa lah daripada nggak ada :( ) dan bakar hingga berwarna kuning keemasan atau sedikit kecoklatan.

Langkah kedua adalah "kerinyai" atau mencampur semua bumbu yang dihaluskan termasuk bawang merah,daun kari,serai,daun kunyit, garam dengan ayam yang sudah dibakar. Setelah tercampur dengan rata barulah hidupkan api kompor, tambah sedikit saja air dan masak dengan api kecil. Masak terus sampai airnya tinggal sedikit, apabila ayam masih sangat keras/belum setengah empuk tambahkan lagi air. Ingat, jangan menambahkan air terlalu banyak, apabila belum empuk tambahkan air sedikit demi sedikit. Setelah kuahnya tinggal sedikit dan ayam sudah hampir empuk, barulah masukkan santan kental.Tetap masak dengan api kecil dan aduk sesekali. Masak hingga santannya berminyak dan kuahnya menjadi seperti rendang. Klo sudah seperti rendang, berarti ayamnya sudah masak dan siap dihidangkan.

Selamat Mencoba

Selasa, 10 April 2012

Resipi Donat Malaysia

Kuala Lumpur,

Awalnya coba bikin donat pake resep yang biasa, eh koq adonannya aneh? Setelah didiamkan selama 1 jam, adonan gak mengembang. Setelah 2 kali coba dan tetep gagal, akhirnya aku cari-cari resep baru, dan ternyata ok banget, berikut resepnya :

Bahan-bahan:
- 2 sdt yeast
- 1/8 cup air hangat (suam kuku, suhunya 45 derajat)
- 1/4 cup gula pasir
- 1 buah kuning telur
- 3/4 cup susu cair (UHT / pasteurisasi. di panaskan sedikit aja)
- 1 sdt garam
- 2 sdm butter / margarin
- 2,5 cup tepung gandum (wajib tepung gandum/wheath flour , jangan all purpose flour)

Cara Membuat :
- Didalam wadah besar, masukkan yeast dan air hangat, aduk hingga berbusa dan berubah warna menjadi cream, dan diamkan selama lebih kurang 5 menit.
- Masukkan susu, kuning telur, gula pasir, butter dan 1 cup tepung gandum serta garam, aduk hingga merata dan tidak ada adonan yang menggumpal. Setelah itu baru tambahkan tepung gandum sedikit demi sedikit, adon terus hingga kalis dan tidak lengket lagi ditangan.
- Setelah adonan siap, bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah yang besar, tutup dengan kain lembab dan simpan adonan ditempat tertutup selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam, adonan harusnya mengembang 2 kali ukuran semula. Bagi adonan dalam 13 bagian, dan bentuk seperti donat. Diamkan sebentar,kira-kira 15- 30 menit. Goreng donat dalam minyak hangat. Jangan terlalu panas, agar adonan bagian dalampun akan masak dengan sempurna.
- Setelah selesai donat bisa dimakan dengan icing sugar, celupkan dalam coklat cair, apa aja deh sesuai selera.

Selamat mencoba :)

PS: fotonya nyusul yah

Kamis, 05 April 2012

Tentang jibab..

Kuala Lumpur,

Jadi ingat waktu sma, ada sepupuku yang sering kali menanyakan pertanyaan yang sama setiap kali ketemu, nanya, "dek, kapan ada rencana pake jilbab?" dan jawabanku saat itu, "entar ajalah, adek belom siap kak, klo sekarang, masih banyak yang harus adek benahi, adek harus menata hati, perbuatan, tingkah laku adek, ngapain adek buru-buru pake jilbab klo nantinya sikap dan perbuatan adek nggak sesuai dengan jilbab yang adek pakai,yang ada malah malu-maluin orang tua. Kan banyak yang gitu kak, udah pake jilbab perbuatannya ya gitu, amit-amit, mending kayak sekarang aja, jaga hati, jaga sikap meskipun nggak pake jilbab. Udah gitu adek merasa belum mendapat hidayah. Nanti klo InsyaAllah udah ada hidayah, adek pasti berjilbab". Itulah jawaban yang aku lontarkan dulu, dan itu juga yang menjadi jawaban banyak muslimah lain ketika ditanya alasannya tentang kenapa belum berjilbab.
Bahkan sempat terlintas dipikiranku, ngapain seh sibuk banget ngurusin urusan orang, itukan masalah hati, ngapain ditanya-tanya, ntar klo udah waktunya aku berjilbab, ntar aku juga berjibab koq. (Astaghfirullah....)